Заказ успешно отправлен
Заказать обратный звонок

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ – И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!

Мы Вам перезвоним.
Спасибо, ваша заявка принята.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.
Мы перезвоним
(067) 558 88 90 (050) 401 38 62 (093) 170 18 20 (044) 227 84 38
Главная » Новости и публикации » Может ЮЛ - плательщик ЕН при проведении расчетов по операциям по купле-продаже товаров (работ, услуг) предоставлять или получать вексель?

Может ЮЛ - плательщик ЕН при проведении расчетов по операциям по купле-продаже товаров (работ, услуг) предоставлять или получать вексель?

29 вересня 2015

В ГФСУ спросили: может ли ЮЛ - плательщик ЕН при проведении расчетов по операциям по купле-продаже товаров (работ, услуг) предоставлять или получать вексель?

Отвечая на этот вопрос налоговики отмечают, что в соответствии с п. 291.4 ст. 291 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 N 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее - НКУ), к третьей группе плательщиков единого налога относятся юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, в которых в течение календарного года объем дохода не превышает 20000000 гривен, к четвертой группе плательщиков единого налога - сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов.

Пунктом 291.6 ст. 291 НКУ установлено, что плательщики единого налога первой - третьей групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и / или безналичной). Согласно п. 2 части пятой ст. 3 Закона Украины от 23 февраля 2006 года N 3480-IV "О ценных бумагах и фондовом рынке", с изменениями и дополнениями (далее - Закон N 3480), вексель относится к долговым ценным бумагам.

Вексель - ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя или его приказ третьему лицу уплатить после наступления срока платежа определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю) (часть первая ст. 14 Закона N 3480). Статьей 4 Закона Украины от 05 апреля 2001 года N 2374-III "Об обращении векселей в Украине", с изменениями и дополнениями, предусмотрено, что выдавать переводные и простые векселя можно только для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, выполненные работы, предоставленные услуги за исключением финансовых банковских векселей, векселей Фонда гарантирования вкладов физических лиц и финансовых казначейских векселей.

Условие о проведении расчетов с применением векселей обязательно отражается в соответствующем договоре, который заключается в письменной форме. В случае выдачи (передачи) векселя в соответствии с договором прекращаются денежные обязательства по платежу по этому договору и возникают денежные обязательства относительно платежа по векселю. То есть в случае получения / выдачи юридическим собой - плательщиком единого налога векселя, обязательства по договору поставки / покупке товаров (работ, услуг) погашаются не в денежной форме.

С учетом нормы п. 291.6 ст. 291 НКУ юридическое лицо - плательщик единого налога третьей группы не может получать / предоставлять вексель для оформления денежного долга за поставленные / приобретенные им товары (выполненные работы, услуги).

Вопрос о возможности предоставлять или получать вексель при проведении расчетов по операциям по купле-продаже товаров (работ, услуг) для плательщиков единого налога четвертой группы - сельскохозяйственных товаропроизводителей определяет Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, поскольку составляющие дохода сельскохозяйственного товаропроизводителя определено формой расчета доли сельскохозяйственного товаропроизводства , утвержденного приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 26.12.2011 N 772.