Заказ успешно отправлен
Заказать обратный звонок

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ – И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!

Мы Вам перезвоним.
Спасибо, ваша заявка принята.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.
Мы перезвоним
(067) 558 88 90 (050) 401 38 62 (093) 170 18 20 (044) 227 84 38
Главная » Новости и публикации » Неполное рабочее время:

Неполное рабочее время:

28 листопада 2017

Для одних работодателей установление неполного рабочего времени является необходимостью, позволяющей в условиях финансовых трудностей сократить расходы на оплату труда и сохранить коллектив, а для других — обязанностью, установленной нормами трудового законодательства. Кроме того, на практике часто неполное рабочее время устанавливается по просьбе работника. Принимаете работника на работу на неполное рабочее время? Тогда давайте поговорим о том, как рассчитать ему норму продолжительности рабочего времени.

Бумажное

 Если неполное рабочее время устанавливают по договоренности сторон, то о своем желании работать меньше нормальной продолжительности рабочего времени работник указывает в соответствующем заявлении.

Среди прочего в нем работник отражает желаемые:

— режим работы (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя либо их сочетание),

— продолжительность рабочего дня в рабочие дни недели (если уменьшается рабочий день) и/или количество рабочих дней в течение рабочей недели (если уменьшается количество рабочих дней) либо количество рабочих часов в неделю, если порядок выхода работника на работу регулируется графиком выхода на работу (графиком сменности).

Если работодатель согласен, то он, в свою очередь, оговаривает такие условия работы в приказе (распоряжении) о приеме на работу (если неполное рабочее время устанавливают работнику при приеме на работу) либо в приказе (распоряжении) об установлении неполного рабочего времени (если его устанавливают в процессе трудовой деятельности работника).

В этом же документе работодатель может указать, какую часть штатной единицы будет занимать работник с неполным рабочим временем.

Если неполное рабочее время устанавливают по инициативе работодателя в связи с изменениями в организации производства и труда (ч. 3 ст. 32 КЗоТ), то условия его установления определяет работодатель в приказе (распоряжении) о мерах по установлению неполного рабочего времени в связи с изменениями в организации производства и труда.

Нормировочное

Для работника, которому установлено неполное рабочее время, работодатель обязан рассчитать индивидуальную норму рабочего времени. Для этого ему понадобятся сведения о:

— продолжительности ежедневной работы и рабочей недели работника;

— выходных днях и свободных от работы днях, установленных работнику (если он будет работать в режиме неполной рабочей недели);

— праздничных и нерабочих днях, указанных в ст. 73 КЗоТ и приходящихся на период, на который рассчитывается норма рабочего времени.

Важно! Если праздничный/нерабочий день (ст. 73 КЗоТ) совпадает с выходным, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего (ч. 3 ст. 67 КЗоТ). А вот если праздничный или нерабочий день совпадает со свободным от работы днем, то такой перенос не осуществляется .

Пример 1. Работнику установлен режим неполной рабочей недели с рабочими днями вторник — четверг (8-часовой рабочий день). При этом выходными днями для него являются суббота и воскресенье. Понедельник и пятница — свободные от работы дни в связи с работой в режиме неполной рабочей недели.

В январе 2018 года праздничный день 1 января (Новый год) приходится на понедельник. Этот день является для работника свободным от работы днем, а не выходным. Поэтому требование ст. 73 КЗоТ о переносе выходного дня здесь не срабатывает.

А как обстоят дела с праздничным днем 7 января (Рождество Христово)? Он совпадет с выходным днем работника (7 января 2018 года приходится на воскресенье). Следовательно, здесь «включается» ст. 73 КЗоТ и выходной день с 7 января (воскресенье) переносится на 8 января (понедельник). В итоге у работника день 8 января 2018 года меняет свой статус со «свободного от работы дня» на «выходной день».

В связи с такой «накладкой» другой свободный от работы день работнику не предоставляют .

Поэтому 9 января 2018 года (вторник) будет у него рабочим днем.

Далее, определившись с выходными, свободными от работы и праздничными/нерабочими днями, распределяем рабочие часы по рабочим дням недели и определяем, в частности:

— количество рабочих дней в каждом календарном месяце периода, за который исчисляем норму рабочего времени, а также в целом за такой период и за календарный год. Причем продолжительность работы работников, которым установлено неполное рабочее время, не сокращается накануне праздничных и нерабочих дней на 1 час;

См. письмо Минсоцполитики от 28.08.2014 г. № 397/12/116-14.

— индивидуальную норму продолжительности рабочего времени для каждого месяца периода, за который исчисляем норму рабочего времени, а также в целом за такой период и за календарный год.

Пример 2. Работнику установлен режим неполного рабочего дня (4 часа в день). Рабочими днями у него являются среда — воскресенье, выходными днями — понедельник и вторник.

Несмотря на то что в декабре 2017 года работник будет трудиться 31 числа (предпраздничный день), продолжительность его работы в этот день сокращена не будет. То есть работник должен будет отработать в свой рабочий день 31 декабря все 4 часа. Ведь при неполном рабочем дне не работает предписание о сокращении продолжительности предпраздничного дня на 1 час (см. выше).

Вместе с тем хозрасчетное предприятие может прописать в коллективном договоре возможность сокращения продолжительности работы накануне праздничных дней для работников, которым установлен режим неполного рабочего времени (неполного рабочего дня и/или неполной рабочей недели). В этом же документе следует указать, на сколько будет сокращаться продолжительность работы в предпраздничные дни.

Например, на 1 час либо на время, исчисляемое с учетом занятости работника.

Со своей стороны, считаем целесообразным предусмотреть такое сокращение для работников с неполной рабочей неделей.

Кто-то скажет: «А может просто умножить норму для пятидневки на часть штатной единицы, которую занимает работник с неполным рабочим временем?». Нет, так поступать мы вам не рекомендуем.

Расчет нормы рабочего времени, например, на 2017 год, указанный Минсоцполитики в приложении к письму от 05.08.2016 г. № 11535/0/14-16/13, приведен для пятидневной (!) рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье (!) при одинаковой (!) продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели.

Если хотя бы один из названных показателей не «срабатывает», то предприятию нельзя ориентироваться на нормы рабочего времени, приведенные в том письме. Ему необходимо самостоятельно составить календарь рабочего времени на соответствующий рабочий год и провести расчет нормы рабочего времени с учетом действующих на предприятии условий труда.

Пример 3. Работнику с 1 декабря 2017 года будет установлен режим:

1 вариант — неполного рабочего дня — по 4 часа в день. Выходные дни — суббота и воскресенье. 20-часовая рабочая неделя (4 ч х 5 раб. дн.);

2 вариант — неполного рабочего дня — по 4 часа в день. Выходные дни — понедельник и вторник. 20-часовая рабочая неделя (4 ч х 5 раб. дн.);

3 вариант — неполного рабочего дня, с распределением рабочего времени по рабочим дням недели: понедельник — 6 часов, вторник — 5 часов, среда — 4 часа, четверг — 3 часа, пятница — 2 часа. Выходные дни — суббота и воскресенье. 20-часовая рабочая неделя (6 ч + 5 ч + 4 ч + 3 ч + 2 ч).

Во всех трех вариантах, описанных выше, у работника 20-часовая рабочая неделя. Однако норма рабочего времени, например, на декабрь 2017 года, будет разной. Она составит для:

1 варианта: 4 ч х 21 раб. дн. = 84 ч, где 21 — количество рабочих дней в декабре согласно графику работы работника (1, 4 — 8, 11 — 15, 18 — 22, 25 — 29 декабря);

2 варианта: 4 ч х 23 раб. дн. = 92 ч, где 23 — количество рабочих дней в декабре согласно графику работы работника (1 — 3, 6 — 10, 13 — 17, 20 — 24, 27 — 31 декабря);

3 варианта: (6 ч + 5 ч + 4 ч + 3 ч) х 4 раб. дн. + 2 ч х 5 раб. дн. = 82 ч, где 4 раб. дн. — это количество рабочих дней в декабре 2017 года, в которые работник отработает по 6 ч (это 4, 11, 18 и 25 декабря), 5 ч (это 5, 12, 19 и 26 декабря), 4 ч (это 6, 13, 20 и 27 декабря) и 3 ч (это 7, 14, 21 и 28 декабря), а 5 раб. дн. — количество рабочих дней в декабре 2017 года, в которые работник отработает по 2 ч (это 1, 8, 15, 22, и 29 декабря).

Резюме. Несмотря на то, что во всех трех вариантах у работника 20-часовая рабочая неделя, норма рабочего времени на месяц разная.

Что в данном случае повлияло на ее расчет? Продолжительность рабочего дня работника и распределение рабочих и выходных дней в течение недели.

Таким образом, устанавливая работнику неполное рабочее время, работодатель обязан рассчитать ему норму рабочего времени. Использовать норму рабочего времени на 2017 год, приведенную в приложении к письму Минсоцполитики от 05.08.2016 г. № 11535/0/14-16/13 и рассчитанную под конкретную продолжительность рабочей недели, работодатели могут лишь для работников с пятидневной рабочей неделей с двумя выходными днями в субботу и воскресенье с одинаковойпродолжительностью времени работы за день (например, при 20-часовой рабочей неделе — 4 часа в день).

Неправильно производить расчет нормы рабочего времени для работника с неполным рабочим временем путем умножения нормы рабочего времени, рассчитанной для 40-часовой рабочей недели, на часть штатной единицы, которую занимает такой работник.

Пример 4. Работнику установлен режим неполного рабочего дня — по 4 часа в день. Выходные дни — суббота и воскресенье. 20-часовая рабочая неделя (4 ч х 5 раб. дн.). Занимает 0,5 штатной единицы. Сокращение продолжительности рабочего времени для работников с неполным рабочим днем на предприятии не предусмотрено.

Допустим, что предприятие на 2017 год определило норму рабочего времени для этого работника путем умножения нормы рабочего времени, рассчитанной по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день 8 часов в течение рабочей недели и уменьшением продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней, на 0,5 (часть занимаемой работником штатной единицы) и получило в итоге: 1986 ч х 0,5 = 993 ч.

В табеле учета рабочего времени по каждому рабочему дню предприятие проставляло работнику фактически отработанные им 4 часа. В итоге за год он отработал 996 ч, что на 3 ч превышает норму.

Откуда взялись эти 3 ч? Норма рабочего времени на 2017 год для работника с 8-часовым рабочим днем (993 ч) рассчитана с учетом уменьшения продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней. Но предприятие при расчете и установлении ему нормы рабочего времени в 993 ч не учло этот факт.

А у работника из примера такой «льготы» нет.

Поэтому наш вам совет. Рассчитайте норму рабочего времени для всех работников в зависимости от их занятости. Утвердите ее соответствующим приказом (распоряжением) работодателя. Ознакомьте с нормами работников желательно не позднее чем за месяц до начала периода, на который были рассчитаны нормы. Это позволит вам избежать ненужной нервотрепки в случае, если на ваше предприятие заглянут с инспекционным посещением инспекторы труда

Резюме. Несмотря на то, что во всех трех вариантах у работника 20-часовая рабочая неделя, норма рабочего времени на месяц разная.

Что в данном случае повлияло на ее расчет? Продолжительность рабочего дня работника и распределение рабочих и выходных дней в течение недели.

Таким образом, устанавливая работнику неполное рабочее время, работодатель обязан рассчитать ему норму рабочего времени. Использовать норму рабочего времени на 2017 год, приведенную в приложении к письму Минсоцполитики от 05.08.2016 г. № 11535/0/14-16/13 и рассчитанную под конкретную продолжительность рабочей недели, работодатели могут лишь для работников с пятидневной рабочей неделей с двумя выходными днями в субботу и воскресенье с одинаковойпродолжительностью времени работы за день (например, при 20-часовой рабочей неделе — 4 часа в день).

Неправильно производить расчет нормы рабочего времени для работника с неполным рабочим временем путем умножения нормы рабочего времени, рассчитанной для 40-часовой рабочей недели, на часть штатной единицы, которую занимает такой работник.

Пример 4. Работнику установлен режим неполного рабочего дня — по 4 часа в день. Выходные дни — суббота и воскресенье. 20-часовая рабочая неделя (4 ч х 5 раб. дн.). Занимает 0,5 штатной единицы. Сокращение продолжительности рабочего времени для работников с неполным рабочим днем на предприятии не предусмотрено.

Допустим, что предприятие на 2017 год определило норму рабочего времени для этого работника путем умножения нормы рабочего времени, рассчитанной по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день 8 часов в течение рабочей недели и уменьшением продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней, на 0,5 (часть занимаемой работником штатной единицы) и получило в итоге: 1986 ч х 0,5 = 993 ч.

В табеле учета рабочего времени по каждому рабочему дню предприятие проставляло работнику фактически отработанные им 4 часа. В итоге за год он отработал 996 ч, что на 3 ч превышает норму.

Откуда взялись эти 3 ч? Норма рабочего времени на 2017 год для работника с 8-часовым рабочим днем (993 ч) рассчитана с учетом уменьшения продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней. Но предприятие при расчете и установлении ему нормы рабочего времени в 993 ч не учло этот факт.

А у работника из примера такой «льготы» нет.

Поэтому наш вам совет. Рассчитайте норму рабочего времени для всех работников в зависимости от их занятости. Утвердите ее соответствующим приказом (распоряжением) работодателя. Ознакомьте с нормами работников желательно не позднее чем за месяц до начала периода, на который были рассчитаны нормы. Это позволит вам избежать ненужной нервотрепки в случае, если на ваше предприятие заглянут с инспекционным посещением инспекторы труда