Заказ успешно отправлен
Заказать обратный звонок

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ – И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!

Ваша заявка принята, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Мы перезвоним
(067) 558 88 90 (050) 401 38 62 (093) 170 18 20 (044) 227 84 38
Главная » Новости и публикации » Неприбыльные организации и учреждения

Неприбыльные организации и учреждения

1 лютого 2017

Формирование нового Реестра неприбыльных учреждений продлено на полгода. Согласно изменениям, внесенным в НКУ Законом 1797, продлен срок формирования нового Реестр неприбыльных учреждений и организаций до 1 июля 2017 года. Таким образом, общественные организации, которые по состоянию на 01.01.2017 года не привели свои учредительные документы в соответствии с п. 133.4 НКУ не подлежат исключению из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

Порядок ведения Реестра неприбыльных организаций планируют изменить. Налоговики обнародовали проект постановления КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 13 июля 2016 №440». Предполагается привести Порядок в соответствие с нормами НКУ, действуют с 1 января 2017 года. Также будет увеличен до 30 рабочих дней сроки представления контролирующему органу регистрационного заявления и копий документов в случае изменения организационно-правовой формы НО или внесения изменений в ее учредительные документы.


Кредитные союзы не могут быть неприбыльными организациями. В письме от 28.12.2016 г.. №41193 / 7 / 99-99-12-02-17 ДФС напомнила, что кредитный союз является финансовым учреждением, исключительным видом деятельности которой является предоставление финансовых услуг, предусмотренных Законом №2908. И хотя по этому закону она является неприбыльной организацией, деятельность кредитных союзов «не в полной мере соответствует сущности понятия некоммерческой деятельности неприбыльных учреждений». Кроме того, полученный именно от коммерческой деятельности доход кредитные союзы распределяют между членами такого союза. Итак, кредитные союзы не могут быть признаны неприбыльными организациями в понимании Кодекса и не подлежат включению в новый Реестр.

Обособленное подразделение или филиал также не могут быть включены в Реестр. ГФСУ в письме от 23.12.2016 г.. №27822 / 6 / 99-99-15-02-02-15 сообщила, что обособленное подразделение или филиал иностранной организации, не являющейся юридическим лицом в соответствии с законодательством Украины, не может быть включена в реестр неприбыльных учреждений и организаций с целью получения соответствующего статуса. Также налоговики напомнили, что доходы, полученные некоммерческой организацией от любой деятельности, должны использоваться исключительно на реализацию своей уставной деятельности; без распределения таких доходов или их части среди учредителей, членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления ЕСВ), членов органов управления и других лиц.
Подает ли отчет ОСМД, если не ведет хозяйственную деятельность? Да! ДФС в Одесской области в письме от 11.01.2017 г.. №27 / 10 / 15-32-12-01-14 отмечает: неприбыльные предприятия, учреждения и организации, определенные п. 133.4 НКУ (в том числе и ОСМД) представляют Отчет о использования доходов (прибылей) неприбыльной организации и годовую финансовую звитнисть.Финзвитнисть является неотъемлемой частью отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации и ее представление является обязательным для юрлиц. А следовательно, и представление самого отчета является обязательным при наличии каких-либо показателей за год, подлежащих декларированию. В том числе и показателей, которые имеют нулевое значение (то есть отсутствие деятельности).

ДФС изменила точку зрения по проводу выплат неприбыльными организациями вознаграждений физлицам по ГПД. Налоговики в письме от 04.01.2017 №28 / 6 / 99-99-15-02-02-15 выразили мнение, противоположное ранее предоставленным ими же разъяснением по поводу выплат вознаграждения по договорам гражданско-правового характера членам, работникам и учредителям неприбыльных организаций. Теперь, по мнению ДФС не считаются распределением дохода (прибыли) выплаты некоммерческой организации в пользу учредителей (участников), работников, членов такой организации (в том числе на основании ГПД). Конечно, если такие расходы финансированием расходов на свое содержание, реализацию цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами некоммерческой организации.


Можно ли не начислять зарплату работникам, если в неприбыльной организации нет на это средств? Нет, к сожалению. Если в организации нет средств на текущем счете или в кассе для своевременной выплаты зарплаты, это не является основанием такую ​​зарплату не платить. Работники, которым не выплачивается зарплата, имеют право обратиться за ее взысканием в суд, а потом или собственники предприятия «найдут» необходимы средства, или взыскания состоится принудительно.
К тому же, по ст. 265 КЗоТ, нарушение установленных сроков выплаты зарплаты более чем за один месяц или выплата ее не в полном объеме влечет за собой финсанкции в трехкратном размере минимальной зарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения (сейчас это 9600 грн.). А несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда - в десятикратном размере минимальной заработной платы (то есть 32 000 грн.) За каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.
Кроме этого, руководитель заплатит еще и админштраф по ст. 41 КУоАП (от 510 до 1700 грн.). И все это вместе с предписанием оплатить труд работникам за время, когда зарплата им не начислялась и / или не выплачивалась.

Обязательно ли проводить индексацию зарплаты работникам неприбыльной организации? Да! Поскольку на работников благотворительных организаций распространяется законодательство о труде, общеобязательном государственном социальном страховании и социальном обеспечении, то и начисления индексации их зарплаты должна проводиться по общим правилам. Порядок индексации доходов населения утвержден постановлением КМУ от 17.07.2003 г.. №1078. Именно им следует пользоваться для расчета индексации зарплаты работников неприбыльной организации. 

Может ли неприбыльная организация приобретать товары, работы, услуги у физлица-предпринимателя? Среди требований неприбыльности нет запрета на заключение договоров ГПХ на оказание услуг, выполнение работ или приобретение товаров с физлицами-предпринимателями или просто с физлицами. На этой запрет не отмечают и налоговики в своих разъяснениях. Но до последнего времени отношения по договорам ГПХ с членами некоммерческой организации или ее правлением и учредителями налоговики считали распределением дохода среди этих лиц. Что, согласно разъяснениям налоговиков, приводит к потере неприбыльности.
Но недавно ДФС изменила свое мнение по проводу выплат неприбыльными организациями вознаграждений по ГПД физлицам (при этом мы уже писали выше). Теперь налоговики не считают распределением дохода (прибыли) выплаты некоммерческой организации в пользу учредителей (участников), работников, членов такой организации (в том числе на основании гражданско-правового договора).