Заказ успешно отправлен
Заказать обратный звонок

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ – И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!

Мы Вам перезвоним.
Спасибо, ваша заявка принята.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.
Мы перезвоним
(067) 558 88 90 (050) 401 38 62 (093) 170 18 20 (044) 227 84 38
Главная » Новости и публикации » Нюансы исчисления средней зарплаты для расчета больничных и декретных

Нюансы исчисления средней зарплаты для расчета больничных и декретных

25 листопада 2015

Фонд по ВПТ и Минсоцполитики предоставили очередные разъяснения по поводу нюансов исчисления средней заработной платы для определения пособия по беременности и родам, пособия по ВПТ, а также оплаты первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя.

Так, в письме от 25.08.2015 г. №5.2-32-1380 Фонд по ВПТ разъяснил:

  1. если в месяце расчетного периода застрахованное лицо часть месяца болело, то поощрительные и компенсационные выплаты разового характера, начисленные и выплаченные в данном месяце, включаются при исчислении средней заработной платы в полном объеме;
  2. если застрахованное лицо в расчетном периоде не отработало месяц (с первого по первое число) по уважительной причине, такой месяц исключается из расчетного периода, а поощрительные и компенсационные выплаты разового характера, начисленные и выплаченные в этом месяце, не включаются при исчислении средней заработной платы;
  3. если в расчетном периоде перед наступлением страхового случая застрахованное лицо по уважительным причинам не имело заработка или страховой случай наступил в первый день работы, средняя заработная плата определяется исходя из тарифной ставки (должностного оклада) или ее части, установленной на день наступления страхового случая. Если тарифная ставка (должностной оклад) не устанавливается, расчет производится исходя из размера минимальной заработной платы (или ее части), установленного законом на день наступления страхового случая.

Дополнительно на своей странице в Фейсбук исполнительная дирекция Киевского городского отделения ФСС по ВПТ разъяснила, что период пребывания застрахованного лица в оплачиваемом отпуске не относится к уважительным причинам и не исключается из расчетного периода. То есть при расчете пособия по временной нетрудоспособности по страховым случаям, наступившим с 04.07.2015 года, период пребывания застрахованного лица в оплачиваемом отпуске не исключаются из расчетного периода.

В свою очередь Минсоцполитики в письме от 16.09.2015 г. №522 / 18 / 99-15 отметил, что сумма страховых выплат застрахованному лицу и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя исчисляется путем умножения суммы дневной выплаты, размер которой устанавливается в процентах среднедневной заработной платы (дохода, денежного обеспечения) в зависимости от страхового стажа, если его наличие предусмотрено законодательством, на количество календарных дней, подлежащих оплате. Если средняя заработная плата исчисляется в соответствии с пунктом 28 Порядка, среднедневная заработная плата за один календарный день определяется путем деления тарифной ставки (должностного оклада), минимальной заработной платы на среднемесячное количество календарных дней (30,44).