Заказ успешно отправлен
Продажа программ: (067) 558 88 02(050) 442 71 99(093) 170 18 20 Обратный звонок

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ – И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!

Мы Вам перезвоним.
Спасибо, ваша заявка принята.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.
Техподдержка: (067) 558 88 90 (050) 401 38 62 (073) 314 18 14 (044) 227 84 38
Главная » Новости и публикации » Обязан ли работник отработать двухнедельный срок, пока ему ищут замену

Обязан ли работник отработать двухнедельный срок, пока ему ищут замену

16 вересня 2015

      Работник подал заявление об увольнении с работы по собственному желанию и сообщил, что со следующей недели не выйдет на работу. Причину увольнения не сообщил. Обязан ли он отработать двухнедельный срок, пока работодатель подыщет ему замену?

      В соответствии со ст. 38 КЗоТ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно за две недели. Двухнедельный срок предупреждения работодателя устанавливается для того, чтобы предоставить ему возможность подыскать на рабочее место,  другого работника. В течение этого срока ни работник, ни работодатель не вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор.

      Так, если работник будет уволен работодателем до истечения срока предупреждения об увольнении, то он подлежит восстановлению на работе. А если работник оставит работу до истечения срока предупреждения, недоработанные дни посчитают прогулами и тогда работодатель будет иметь право уволить его не по собственному желанию, а за прогул без уважительных причин.

      Законодательство не требует, чтобы работник указывал в заявлении причину своего увольнения, поэтому работодатель не имеет права требовать этого от работника. В то же время указание причины увольнения в отдельных случаях является весьма важным. Так, если работник увольняется с работы по собственному желанию в связи с невозможностью продолжать работу (переезд на новое место жительства, перевод мужа или жены на работу в другую местность, поступление в учебное заведение, невозможность проживания в этой местности, подтвержденная медицинским заключением, беременность, уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом, уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы, выход на пенсию, прием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам) , работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

      Также работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель не выполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора. Итак, в этой ситуации советуем пообщаться с работником, выяснить причину его увольнения, а уже потом решать, обязан ли он отрабатывать две недели.