Заказ успешно отправлен
Заказать обратный звонок

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ – И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!

Мы Вам перезвоним.
Спасибо, ваша заявка принята.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.
Мы перезвоним
(067) 558 88 90 (050) 401 38 62 (093) 170 18 20 (044) 227 84 38
Главная » Новости и публикации » ОС ликвидируются: когда подать налоговикам документ об уничтожении?

ОС ликвидируются: когда подать налоговикам документ об уничтожении?

6 жовтня 2015

У специалистов ГФСУ спросили: в каком отчетном периоде и каким образом плательщик налога на добавленную стоимость, по независящим от него обстоятельствам осуществляет ликвидацию основных средств, должен подать в контролирующий орган соответствующий документ об их уничтожении, разборке или преобразовании?

В ответе налоговики напоминают, что согласно п. 189.9 ст. 189 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 N 2755-VI, в случае если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются по самостоятельному решению плательщика налога на добавленную стоимость, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как поставка таких ОС по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации. Норма этого пункта не распространяется на случаи, когда ОС ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия плательщика налога, в том числе в случае хищения ОС, подтверждается в соответствии законодательству или когда плательщик НДС подает контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании ОС другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению.

Согласно п. 41 и п. 43 Методических рекомендаций по учету основных средств, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 30.09.2003 N 561, с изменениями и дополнениями, для определения непригодности ОС к использованию, возможности их использования другими предприятиями, организациями и учреждениями, неэффективности или нецелесообразности их улучшения (ремонта, модернизации и т.п.) и оформления соответствующих первичных документов руководителем предприятия создается постоянно действующая комиссия.

Такая комиссия:

  • осуществляет непосредственный осмотр объекта, подлежащего списанию;
  • устанавливает причины несоответствия критериям актива 
  • определяет лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие основных средств из эксплуатации, вносит предложения по их       ответственности;
  • определяет возможность продажи (передачи) объекта другим предприятиям, организациям и учреждениям или использования отдельных узлов, деталей, материалов, которые могут быть получены при демонтаже, разборке (ликвидации) основных средств, устанавливает их количество и стоимость;
  • составляет и подписывает акты на списание основных средств.

Составленные комиссией акты на списание ОС отражаются в бухгалтерском учете после их утверждения (согласования) должностным лицом (руководящим органом), уполномоченным в соответствии с законодательством (устава предприятия) принимать решение относительно распоряжения (отчуждения, ликвидации) объектов ОС. Типовые формы актов установлено приказом Министерства статистики Украины от 29.12.95 N 352 "Об утверждении типовых форм первичного учета". Документами, подтверждающими уничтожении, разборке или преобразовании ОС, выводы соответствующей экспертной комиссии о невозможности использования в будущем этих средств по первоначальному назначению и акты на их списание соответствующей формы.

Учитывая указанное, если по независящим от плательщика НДС обстоятельств ОС (их часть) разрушены, похищены или подлежат ликвидации или плательщик НДС вынужден отказаться от их использования вследствие угрозы или неизбежности их замены, разрушения или ликвидации, то такой плательщик НДС, на основании приказа руководителя предприятия в отчетном периоде, в котором возникают такие обстоятельства, осуществляет их ликвидацию и подает в налоговую декларацию по НДС за такой отчетный период соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании ОС другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению.