Заказ успешно отправлен
Заказать обратный звонок

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ – И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ!

Мы Вам перезвоним.
Спасибо, ваша заявка принята.
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.
Мы перезвоним
(067) 558 88 90 (050) 401 38 62 (093) 170 18 20 (044) 227 84 38
Главная » Новости и публикации » Ответственность за несвоевременную уплату штрафа и пени по ЕСВ

Ответственность за несвоевременную уплату штрафа и пени по ЕСВ

2 листопада 2016

Согласно п. 1 части второй ст. 6 Закона Украины от 8 июля 2010 № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» плательщик единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕО) обязан своевременно и в полном объеме начислять, исчислять и уплачивать ЕО.
Единый взнос подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика (часть двенадцатая ст. 9 Закона № 2464).
В случае несвоевременной уплаты или не в полном объеме ЕО к плательщику применяются финансовые санкции, предусмотренные Законом № 2464, а должностные лица, виновные в нарушении законодательства о сборе и ведении учета единого взноса, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законом (часть одиннадцатая ст. 9 Закона № 2464).
Согласно п. 8 разд. VИИ Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.04.2015 г.. №449 с изменениями и дополнениями (далее - Инструкция № 449), суммы штрафов и пени, предусмотренные пп. 2, 3, 5 и 6 гл. VИИ Инструкции № 449, подлежат уплате плательщиком единого взноса или банком в течение десяти календарных дней после поступления соответствующего решения или могут быть обжалованы в этот же срок в контролирующий орган высшего уровня или в суд с одновременным обязательным письменным уведомлением об этом соответствующего контролирующего органа, должностными лицами которого принято это решение.
Следует отметить, что нормами действующего законодательства ответственности за неуплату штрафной санкции и пени не предусмотрено.
Однако, решение контролирующего органа о начислении пени и / или применении штрафов является исполнительным документом. В случае если плательщик ЕО или банк получили решение о начислении пени и / или применении штрафов и не оплатили указанные в них суммы в течение десяти календарных дней, а также не обжаловали это решение или не уведомили в этот срок соответствующий контролирующий орган о его обжалования, такое решение передается для исполнения органу государственной исполнительной службы или в органы Казначейства (пп. 10 и 11 разд. VИИ Инструкции № 449).
Суммы штрафов и начисленной пени, примененных за нарушение порядка и сроков начисления, исчисления и уплаты ЕО, взимаются в том же порядке, что и суммы недоимки по уплате ЕО. Суммы штрафов и начисленной пени включаются в требования об уплате долга (недоимки), если их применение связано с возникновением и уплатой недоимки (п. 12 разд. VИИ Инструкции № 449).
В случае если плательщик ЕО течение десяти календарных дней со дня поступления требования не уплатил указанные в требовании суммы недоимки и штрафов вместе с начисленной пеней, не согласовал требование с контролирующим органом, а не обжаловал требование в судебном порядке или не оплатил согласованную сумму недоимки в течение десяти календарных дней со дня поступления согласованного требования, контролирующий орган направляет в порядке, установленном законом, в подразделение государственной исполнительной службы требование об уплате недоимки. Кроме того, в таких случаях контролирующий орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании недоимки (часть четвертая ст. 25 Закона № 2464).
За счет сумм, поступающих от плательщика ЕО или от государственной исполнительной службы, погашаются суммы недоимки, штрафных санкций и пени в порядке календарной очередности их возникновения. В случае если плательщик имеет неуплаченную сумму недоимки, штрафов и пени, уплаченные им суммы ЕО зачисляются в счет уплаты недоимки, штрафов и пени в порядке календарной очередности их возникновения (п. 8 разд. V и Инструкции № 449).
При этом, срок давности по начислению, применению и взысканию сумм недоимки, штрафов и начисленной пени не применяется (часть шестнадцатая ст. 25 Закона № 2464).